东方摄影

搜索

[摄影经验交流] 从小景拍摄浅谈两只老镜头

院士

2013东方摄影作品展入选纪念章

近期天气甚好,但除了上班几乎很少外出,家里的植物长势不错,不想错过这美好的一刻,于是拍摄一番,算是自娱自乐。不赶时间的话,我还是比较喜欢用老镜头,一则手动对焦的同时可以慢慢构思,二则人岁数上去了就容易怀旧。这些老镜头经过了岁月的沉淀,每一枚镜头后面都有着许多不为人知的故事,能够遇见就是一种缘分。集胶片时代之大成,在数码时代给人耳目一新的味道。虽然同等镜头的光学素质无法媲美于数码时代或后数码时代的产品,但想想原来胶片机的镜头如今重新焕发光彩,应该也是一种奇妙的事情。当然,有不少老镜头的光学素质还是不差的,甚至要强过现在的数码头,至少我是这么认为的。当年的光学厂商讲求的是精工细作,许多镜头靠手工或半自动加工,用料可谓不遗余力,故而成就了一代经典。
      好了,先说说手上的威达28-105 3.5/4.5吧,当年海鸥机上的挂机头,据说是最早使用计算机设计的,由美国人设计后交给不同家日本厂商代工,这只镜头大概诞生在90年左右,前期还有一只28-105 2.8/3.8的神头,这只头生产的原因是为了更好满足国人钱包与需求的平衡,性价比更高。与同期海鸥、凤凰头相比,抛开光学素质不谈,因为我没有试过同焦段的头,胡乱评价很不严谨,但其做工确实更胜一筹,金属质感好,快三十年的镜头对焦仍然顺滑。多年来我一直在查找这枚镜头的生产厂家,无奈网上资料有限,一直未果。后来在一个论坛里遇到一位高手,帮我查到是日本Kobori 代工的,据说他家的镜头还不错,当然现在已经倒闭了。不知为何,从这枚镜头上我总能看到美能达和尼康的影子,因为这两家以前也做过代工,也许那个年代,日本厂家的镜头都是相互借鉴的。令人欣慰的是,至少这枚镜头出处总算水落石出了。
      继续侃这枚垃圾头吧,第一优势是它的价格很便宜,当然,现在也不容易买到。说它垃圾是因为光学素质和数码时代相比差距大,这枚镜头我称之为“逆光死”,起雾,另外,边缘有色散,当然,扬长避短也可以不垃圾,有时候起雾的效果也别有特色,仁者见仁智者见智,大家可以随意的喷!
      这枚头第二个优势是颜色比较浓郁,最主要的是焦外,简直令人惊喜,不知道和佳能的24-105 F4对比会是怎么样。佳能24-105 F4是我大三元中唯一没有拿下的镜头,据朋友说它的做工一般,排线容易断,我没有经过考证,想来红圈镜头做工不会差,应该是个案,主要舍弃它的原因是焦段尴尬,既不广,也不长,但实际证明,如果一镜走天下的话,就非它莫属了。好在我手里的这枚手动头,正好弥补了焦段的不足。比105焦段长些的我还有两枚135焦段的老镜头,感觉更好用,下面我要说的正是其中之一。

先上一张威达28-105的图,逆光起雾,当然焦外很迷人,这枚头给人的惊喜是你想不到下一张会是什么样的效果。如果追求特定氛围的话,简直不需要PS,其实环境才是最好的PS,重要的事情说三遍!!!

评分

修竹隐士 + 2 赞一个!

院士

28-105暗光下的氛围以及颜色,有些电影头的味道。

院士

不见不散 发表于 2020-5-14 13:27
暗光下的氛围以及颜色,有些电影头的味道。

28-105这枚头色彩和焦外都有可把玩性,有这条理由还不够吗?不能太苛求手动头的清晰度,除非上架子。

院士

不见不散 发表于 2020-5-14 13:30
事实证明,这枚头好玩,有这条理由还不够吗?不要太苛求手动头的清晰,因为这很难。 ...

28-105减三分之一档的曝光,我认为这种氛围很理想,看焦外的树叶光斑表现!走自己的路,让别人去说吧。

院士

咱再聊聊斯坦海尔135 2.8的镜头,据说这枚德头做工不惜成本,导致其上市时价格居高不下。其独特的色彩也颇有争议,有人认为它偏色。在特定暗光条件下,它会处理成一种蓝调,我认为这应该是德头独有的风格,也就是所谓的“德味”,对比下来,色彩还原比我的另两枚东德蔡司镜更为颜色深一点。

仔细看花盆暗部的颜色,有蓝调,白色盆更明显。同样的氛围,绝大多数数码镜头还原为黑和白。

院士

斯坦海尔135头数量较少,好成色的更是少之又少。此品牌镜头主要缺点是时间长了镜片脱膜,有“海尔不脱膜,母猪能上树”的笑说,现今如果遇到一支不脱膜的海尔,喜欢玩老镜头的就毫不犹豫拿下吧,当然,前提是你不太在意它的价格。

我的藏族好兄弟

院士

斯坦海尔拍暗光下的绿植

院士

海尔头的做工据说相当好,但是我手上的这枚头镜筒松垮,应该是被上家拆过,装配不当所致。这枚头的优点就是当你需要的时候,它可以特别锐,景深令人流。。。。。。口水。当然,所有135的镜头光学素质都不会太差,这特别考验厂家的设计制造能力。

院士

海尔的镜筒用了铝合金材质,轻量化的同时兼具拉风的外形,135 2.8有斑马版本和白银版本,后者在色散上有了很大提高。可惜的是,随着后工业时代的来临,许多品牌的老镜头湮没在历史长河中,只留下美好的回忆!这真是:“一页风云散,变幻了时空”。

1万

2万

国士无双

美妙
E-mail:yangguosheng12345@163.com