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[佳作名作赏鉴] 长崎风云·长崎风韵

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发表于 2015-6-2 20:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

长崎风韵.jpg

海娜号旅游之三

天玉居士 原创

日本的长崎,用我们的话来说是沿海城市,或者说是沿海发达城市。

在第二次世界大战末期的194589日,美国出动B-29轰炸机将代号为胖子的原子弹投到日本长崎市,使长崎成为全球第二个受原子弹轰炸的城市,除了对市区的严重破坏,伤亡8.6万人,约占全市总人口的37%,此次轰炸,迫使日本向盟军无条件投降,结束了战争。也使日本人民成为军国主义者发动侵略战争的受害者,同时也亲身体验了原子弹造成的无穷遗患。

据说我们抗战胜利后,有一个著名的灯谜引起争论。谜面是抗战胜利有功(猜二个历史人物),谜底是:1、苏武,2、屈原。 意思是:1表示日本的投降是由于苏联在我国东北重创了日本关东军;2表示美国的原子弹轰炸日本的威力所致。以今天的眼光看,抗战胜利的主要因素自然是中国军民的浴血奋战换来的胜利。

我猜想,美国人之所以要轰炸长崎,是长崎有不少重要的军港,在珍珠港事件后,美国人不得不报一箭之仇。直到今天,我们海娜号停泊的佐世保港口,前不久引起轰动的出云号准航母就停泊在旁边,可以清楚地看到上面有直升飞机。

70年后的今天,这里是怎样的面貌?正是游客感兴趣的疑问。

耳听为虚,眼见为实。整个城市的整洁可以用一尘不染来形容,树木葱茏,市民和蔼,孩子活泼,秩序井然,既有现代化的繁荣,也有童话世界般的田园风光,绝对没有原子弹爆炸过核辐射的阴影。据日本导游说,原子弹爆炸后损失相对广岛小一些,是因为这里都是丘陵地带。而且战后日本科学家发现有些水生物没有受到影响,其中螃蟹最具抵抗核辐射的能力,再从螃蟹身上知道有种叫的元素可以改变核辐射后的效果。是不是这样,不是我们所需了解的,但我想起中国的一句成语人定胜天,起码,日本人在战后成功地建设了这样的新长崎是毋容置疑的。同样像这样地貌的沿海城市,我曾经在台湾从桃园市到台北市沿海环岛而行,没有长崎这样好,我曾经在泰国的从曼谷到芭提雅旁依暹罗湾,也没有长崎这样好,我曾经从江苏连云港到山东的青岛紧靠黄渤海,更是和长崎相差二个年代。

长崎市虽不大,有不少海港,如果海娜号停泊在长崎港,到我们去参观的哥拉巴园很近,但停泊在佐世保港,旅游大巴要行驶近2小时才能到达,所以反而让我们一路欣赏到长崎的地理风光。导游是来自辽宁大连的姑娘,自家在福冈,准婆家在长崎,所以对两个城市都很了解,也善于和中国游客沟通。通过她的讲解,让我们了解了不少日本的风土人情。

长崎市与我国上海相隔仅800公里,自古以来就是沟通中国与日本的桥梁。长崎市是日本锁国时代少数对外开放的港口之一,是一个交通枢纽城市,英国、葡萄牙、荷兰都是通过它与日本有了密切的往来。长崎市的地形宛如一个圆形剧场,将长崎港广阔无垠的海面展现在舞台上。这里的民房一直排列到山顶,形成一道亮丽的风景线,也是长崎市的一大特色。号称价值「1000万美金」的长崎夜景实际上大多是民间灯火交织而成的迷人景象。2011年长崎夜景获得世界新三大夜景。以长崎港为中心,长崎市开展着与众多国家的交流往来,孕育了长崎独有的节日、饮食文化和传统。长崎临近碧绿的海洋,并有悬崖地形,自然风光美不胜收,再加上温泉的乐趣,令人流连忘返。我坐在汽车上一路拍的照片也十分清晰,就像在地面拍的一模一样。

我下车去的饭店旁边就是原子弹爆炸的纪念馆,就餐的饭店,居然有我国民间的八仙过海的大型壁画。就餐后去的哥拉巴公园仅一箭之遥,经过一个据说是长崎最有名的天主教堂,紧邻就是公园入口。

该公园建成于1863年,1974年开园,哥拉巴园一带是过去洋人的居留地。如今,它以日本最古老的木造洋馆哥拉巴故居、林格故居及奥尔特故居为中心,汇聚了9所明治时代的洋馆。据说,哥拉巴的妻子是蝴蝶夫人的原形。1904年,普契尼依照以长崎外国人居留地的故事为背景创作的小说《蝴蝶夫人》创造出被称为世界3大歌剧之一的蝴蝶夫人。如今在哥拉巴园上面的广场上还矗立着出演了蝴蝶夫人的三浦环的铜像和由意大利赠送的普契尼的雕像。哥拉巴公园是日本在长崎为纪念苏格兰企业家托马斯布莱克哥拉巴修建的。之所以为一个外国人修建这样一座公园以示纪念,是因为托马斯布莱克哥拉巴为日本的造船业、煤矿业,以及其他多个领域的现代化做出了不可磨灭的贡献。

在这座公园山坡之上,可以眺望整个长崎港口。哥拉巴宅邸是一栋融合了西方和日本元素的建筑,是通商口岸建筑的佳作。这种建筑结构很类似生活在香港或上海的外国人所居住的房屋。园中林立着多栋古老的洋房,如哥拉巴宅邸、林哥宅邸、奥尔特宅邸,它们均被日本列入了国家重要文化遗产的名录。在这座公园中,游客可以感受长崎的外国人居住区时代的异国生活氛围,还可以亲身体会历史上外国人曾观赏过的绚丽风光与徐徐和风,这是一处洋溢着大自然魅力的空间。早在明治维新的时代它就有了避暑胜地的美称,广为欧洲人士所熟知。长崎也留住了许多历史交流的珍贵脚步,星星点点的教堂静静地述说着基督教在日本的悠远历史。

在这个公园里,同样有不少日本的中小学学生有组织的在游玩,这些学生不像中国的学生背着沉重的书包,也很少有带眼镜的学生,据导游说,平均身高超过中国人了。让我印象深刻的是学生们的温良恭谦让,在三浦环的塑像前照相,站在我前面的几个女学生回头发现我也在拍照,马上微笑着点头让开,示意让我先拍。在下山的台阶旁,我请一个日本女学生为我拍了一张照,一路上,这几个学生看到我,都会很礼貌地和我叩首鞠躬打招呼。

参观结束,购物是必不可少的项目,导游带领我们到浜町商业街,这个商业街旁边就是有轨电车站,边上城市河道像桂林阳朔的水一样清澈见底,这样的环保环境让人叹为观止。虽然这个商业街也称是步行街,也相当于上海的南京路,但规模只是南京路的一只角而已。有大丸百货商店、浜屋百货商店、家电商场、兼售化妆品和日用百货的药店等,大约有700家店铺,是长崎最大规模的商业街。滨町商业街所在地段地价为长崎县内最高。因为竞争激烈,为了招揽顾客,商业街从可以用银联卡刷卡。里面很多小店以及品牌店。虽说对于地大物博的中华儿女来说,这些风景真的只是路过而已,东西国内也基本都有。但中国游客的抢购劲头堪称世界之最,不管有钱没钱的,不管需要还是不需要的都蜂拥而上。这个时候,我头脑里总会跳出土豪两个字,据新近收入字典的网络语言解释,土豪有钱没文化

和日本人相比,中国人或许不算个有钱人,但日本街头几乎没有名车豪车,以客货两用轿车居多,据来自辽宁大连的日本导游介绍,日本人也不会为房子、孩子背上经济负担,不会去攀比,没有富二代、官二代的概念,一切自力更生,一切量力而行。

看来,我们中国人真正要成为大中华,让世人真正刮目相待,还是有不少路要走的。
长崎佐世保港.jpg
长崎学生照.jpg
长崎哥拉巴园1.jpg
长崎哥拉巴园.jpg
长崎哥拉巴花园.jpg
长崎浜町.jpg

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发表于 2015-6-3 09:52 | 显示全部楼层
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