东方摄影

搜索

[佳作名作赏鉴] 旅游中的另一道风景线

院士

QQ

稀有奇石
                                 天玉居士
在旅游中,游客钟情的往往是山水风景,而对于收藏者来说,在旅游景区,常常会有各种各样奇石异珍进入眼帘,是不可多得的寻宝觅宝良机。
去年在黄河壶口瀑布景区,紧邻波澜壮阔的黄河瀑布岸边,有很普通的黄河石,但我发现有上海从未见过的花石头,摊主叫不出名称,买了带到上海也不知道是什么名称,后来经山东省收藏协会主席指点,方知道这是昆仑彩玉,本名就是丹麻石。在海南兴隆“正昊温泉度假酒店”的大厅正中我看到了一块这个品种的奇石,他们作为镇店之宝,服务员告诉我,宾馆里最值钱的就是这块石头,来的游客都和这块石头照相,并热情地为我也拍了一张。我有意考考她们,知道这是什么石头?都不知道,这时我就成为了她们的讲解老师。在拉萨八廓街的古董摊,我看到有不少奇石,凭外貌我知道是化石,但具体是什么化石就不得而知,后来看《走遍中国》电视中介绍,知道这是菊螺化石,在当地也要2千多元一块,由于摊主也不知道这是什么石头,所以讨价还价几百元就成交了,电视中看到的还没有我买的大和完整。几个月前到海南旅游,行前“做功课”,从网上知道海南有近年声名鹊起的螺化玉,大海里的珊瑚石已经有专业人士纳入观赏石范畴,到了景区果然发现有开了汽车特意到这里捡这种奇石的东北游客,这种生物石的“皱瘦漏透”令人叹为观止,刚刚从大海深处冲到海滩的奇石,清新脱俗,让深爱奇石的我碰到,等于饥饿的人看到了面包。上个月到桂林阳朔,在繁华的阳朔西街,我看到有人在店门口雕琢石头招徕游客,我发现他手中的石头和我收藏过玉首饰是同一品种玉石,卖给我的人说是蓝田玉,在这里才知道这种石头叫紫金石,是腊石类型的一种。
旅游胜地往往是由特殊的石头组成特殊的地理地貌,它们的石头往往不同凡响,像出“天下第一石”灵璧石的安徽蚌埠、滁州、江苏徐州那一带的山里的石头,即使是普通的,大多质地细腻有的还会是彩色的。旅游胜地常常有丰富的文化内涵,这里的奇石也会给人巨大的想像空间,相信它有给拥有者带来好运的作用。阳朔的聚龙潭,是典型的水陆相连的喀斯特地貌大溶洞,因为我生肖属龙,相信龙的缘分,昏暗灯光下的山洞中,路边有块“绊脚石”似乎有龙纹,我捡了在旅馆中看上面有厚厚的青苔干枯后的氧化物,清洗也洗不掉,这块石头有十几斤重,我继而怀疑是不是块水泥,早晨拿到旅馆门口就想丢了,以免上飞机超重,敲几下,正好一分为二,中间部分就清晰了,我给服务员看是不是水泥,她说,怎么是水泥?肯定是石头。我再在灯光下细看发现石头有年轮,才明白是钟乳石,是一块历经沧桑的钟乳奇石。在玉龙雪山,在许多的地方,我都有过这样的奇遇。
是爱好的缘分,还是不期而遇?这已经不重要,重要的是,在旅游中,我享受和拥有了另一道风景线。
丹麻石_副本.jpg 紫金玉_副本.jpg 美石_副本.jpg 古螺化石_副本.jpg 蛋花石三(南阳西峡) (3)_副本.jpg

5万

9万

版主

2013东方摄影作品展入选纪念章东坛给力网友章LV1

欣赏
认识、教育、审美,是摄影的三大功能。

院士

自贸一周年主题摄影纪念章2013东方摄影作品展入选纪念章2011献策章

赞一下

1万

2万

国士无双

赞一个

5万

8万

国士无双

赞一下

5万

8万

国士无双